Wednesday, September 23, 2015

Mutiara di Balik Pelaksanaan Iedul Adha

Mutiara di Balik Pelaksanaan Iedul Adha

Baca JugaOleh : Drs. KH. Abd. Ghoffar, M.Hi*
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله اكبر (9X)  الله اكبر كبيرا والحمد لله كثيرا وسبحان الله بكرة واصيلا. الله اكبر ما اشرقت فى صباح هذااليوم شمس المسرة وافاض الحجاج من المشعر الحرام الى منى لجمرة العقبة. ولبس المؤمنون جديد الثياب اظهارا لجميل الانعام. سبحان من سبح الرعد بحمده والملائكة من خيفته, سبحان من خلق الخلائق بباهر قدرته سبحان من اوجب الحج من استطاع اليه سبيلا. سبحان من شرع صلاة عيد الاضحى والنحر سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين والحمد لله رب العالمين. الحمد لله مقدر الايام والليالى احمده واشكره على جميل الافضال واتوب اليه واستغفره من الذنوب والاثام. واشهد ان لااله الا الله وحده لاشريك له واشهد ان سيدنا محمدا رسول الله خير نبيه الذى اعطاه الكوثر والعطايا العظام. اللهم صل على سيدنا محمد خير من حج واعتمر وصلى ونحر وعلى اله وصحبه البررة الكرام. اما بعد.
فيا عباد الله. اتقوا الله تعالى حق تقا تة ولاتموتن الا وانتم مسلمون.
Kaum Muslimin, Muslimat Rahimakumullah
Marilah kita secara indifidu dan secara kolektif senantiasa berTaqwa dan meningkatkan kualitas keTaqwaan kita kepada Allah SWT. Dengan Taqwa kita dapat menyelesaikan masalah-masalah yang selalu muncul dalam kehidupan kita dan tidak pernah kita diinginkan. Manfaat Taqwa tidak hanya berhenti pada penyelesaian masalah-masalah tersebut, akan tetapi ada imbalan tambahan yaitu diberi rizqi dari jalan yang tidak diduga, sesuai dengan firman-Nya (QS: At-Thalaaq. 2-3)
ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لايحتسب.
Kaum Muslimin, Muslimat Rahimakumullah.
Hari ini adalah hari raya Iedul Adha. Ummat Islam sedunia merayakannya dengan penuh keyakinan bahwa itu termasuk menghidupkan sunnah Rasulullah SAW dan juga kesadaran bahwa banyak hikmah dan faedah yang berkandung dibalik perayaan tersebut.
Merayakan hari raya Iedul Adha berarti Ummat Islam melakukan tiga kegiatan suci yaitu:
Pertama: mengalunkan takbir sepanjang malam Ied dan setelah sholat lima waktu dari tanggal 10 sampai dengan 13 dzul hijjah.
Melantunkan takbir mengandung hikmah antara lain:
1.      Menyukuri nikmat-nikmat Allah SWT.
2.      Mengagungkan Syi’ar-syi’ar Allah SWT sebagai bagian dari Taqwa
3.      Menampakkan kekompakan sesama Ummat Islam yang akan membuahkan kesuksesan baik di dunia dan di akhirat
4.      Menampakkan kebahagiaan akan datangnya Anugrah dan Rahmat Allah SWT dalam rangka mengamalkan firman Allah SWT (QS: Yunus. 58)
قل بفضل الله وبرحمته فبذلك فليفرحوا الاية...
Kaum Muslimin, Muslimat Rahimakumullah.
Kedua: Menegakkan sholat Iedul Adha adapun hikmahnya antara lain :
1.      Sambungnya hamba dan Tuhannya yang senantiasa memberi Rahmat dan Nikmat-Nya, dengan penuh khusyu’ dan khudlu’ serta sadar akan siapa dirinya yang penuh dengan kekurangan, dan siapa Tuhannya yang selalu bersifat dengan sifat kesempurnaan.
Sholat yang dilaksanakan sesuai dengan Sunnah Nabi akan menjadikan hamba yang melakukannya bahagia di dunia dan di akhirat. Allah SWT berfirman (QS: Al-Mu’minun. 1-2)
قد أفلح المؤمنون الذين هم فى صلاتهم خاشعون
Sungguh bahagia orang-orang yang beriman yaitu orang-orang yang khusyu’ dalam sholatnya (Al-Mu’minun).
2.       Tertanamnya sifat kesetaraan antara si kaya dan si miskin, antara yang kecil dan yang besar dan tumbuhnya kesadaran bahwa keperkasaan hanya milik Allah SWT.
3.      Dalam pelaksanaannya secara berjemaah, menghadap ke satu kiblat (ka’bah) dan meluruskan syaff atau barisan sholat mengandung hikmah untuk saling mencintai, bersatu, saling mengenal dan bergotong royong untuk merealisasikan  kemaslahatan bersama.
4.      Kekompakan Ummat Islam dalam melaksanakan sholat Iedul Adha dengan kesucian baju, badan dan tempatnya berarti membiasakan dirinya selalu berhias dengan kesempurnaan dan tampil menarik yang akan mengantarkannya pada kehidupan terhormat dan mulia.
Ketiga: Berkurban.
Kurban adalah nama bagi unta, sapi dan kambing yang disembelih dihari nahar (tgl 10 dzul hijjah) dan hari-hari tasyriq (tgl 11, 12, 13 dzul hijjah) untuk mendekatkan diri kepada Allah.


Adapun hikmah berkurban antara lain :
1.      Menghidupkan semangat pengorbanan yang besar terhadap Ummat Islam dalam rangka menegakkan agama islam, dengan cara mengorbankan hartanya dan dirinya di jalan Allah, yang pada gilirannya akan mendapatkan keselamatan dari siksaan Allah baik di dunia dan di akhirat. Allah SWT berfirman (QS: Ass-Shaff. 10-11)
يا ايها الذين امنوا هل ادلكم على تجارة تنجيكم من عذاب اليم تؤمنون بالله ورسوله وتجاهدون فى سبيل الله باموالكم وانفسكم ذلكم خير لكم ان كنتم تعلمون.
2.      Mencontoh kepada para Nabi dan orang-orang Sholeh dalam taat dan berkurban dijalan Allah SWT.
3.      Selalu berbuat baik kepada fakir miskin dan orang-orang yang lemah dalam memenuhi kebutuhannya dan berusaha untuk menyenagkan mereka bersama keluarganya
Berkurban pada hari raya Iedul Adha adalah amal yang paling dicintai oleh Allah SWT dan akan membawa keberuntungan dan kebahagiaan di hari kiamat seperti dalam hadist:
روى الترمذى عن عائشة ان النبي صل الله عليه وسلم قال : ما عمل ادمى من عمل يوم النحر احب الى الله من اهراق الدم انها لتأتى يوم القيام بقرونها واشعارها واظلافها وان الدم ليقع اليه بمكان قبل ان يقع الى الارض فطيبوا بها نفسا
4.      Menguatkan tali ukhuwah sesama komunitas Ummat Islam tanpa dibatasi oleh batas teritorial tertentu.
5.      Menanamkan ruh kebersamaan dan saling cinta mencintai untuk kemaslahatan bersama.
Kaum muslimin, muslaimat rahimakumullah
Inilah khutbah singkat yang dapat kami sampaikan, masih banyak khikmah dibalik hari raya Iedul Adha yang belum kita sampaikan dan perlu kita gali dan disampaikan pada kesempatan yang lain semoga Allah meridloi kita semua. Amien..
بارك الله ولكم فى القرأن الكريم ونفعني وايكم بما فيه من الايات والذكر الحكيم وتقبل منى ومنكم تلاوته انه هو السميع العليم.
 *Ketua Umum Tanfidziyah PCNU Pamekasan
gambar: idbbmandroid.com
Share:

0 comments:

Post a Comment

Home Style

Contact Form

Name

Email *

Message *

Quotes

Quotes

Latest News

Popular Posts

Blog Archive