• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

Theme Support

Contact Form

Name

Email *

Message *

Latest News

Recent Posts

Popular Posts

Pasti Aswaja's Content

Alumni Haromain Koorda Bangkalan Selenggarakan Khataman Kitab Shahih Muslim

 on Thursday, July 21, 2016  

Bangkalan — Pasti Aswaja Koordinator Daerah (Koorda) Majlis Khirrijil Haromain (Persatuan Alumni Makkah-Madinah) Bangkalan Madura menyelenggarakan khataman kitab Shahih Muslim, Kamis malam (21/07/16).

Kegiatan yang digelar di PP. Syaikhona Moh. Kholil Demangan Bangkalan itu dihadiri oleh salah satu ulama Aswaja bermadzhab Syafi'i asal Arab Saudi, Syaikh Dr. Muhammad Isma'il al-Makky. Alumni Haromain dari seluruh pelosok Indonesiapun turut hadir dalam kegiatan yang dimulai jam 17:00 WIB tersebut.

"Setelah khatam kitab (Shahih) Muslim ini, akan dilanjutkan membaca kitab sunan Abu Daud terus hingga kitab hadits yang enam," jelas Ketua Majlis Khirrijil Haromain Koorda Bangkalan,  RKH. Fakhrillah Aschal, saat memberikan sambutan dalam acara tersebut. "Hal itu (pembacaan kitab Shahih Muslim. Red.) rutin dilakukan tiap bulan oleh almuni Haromain (Makkah-Madinah) di Bangkalan dan di tiap-tiap kabupaten seluruh Indonesia," lanjutnya.

Sedangkan Syaikh Muhammad dalam ceramahnya banyak menyinggung tetang pentingnya sanad dalam ilmu, "termasuk kitab Shahih Muslim ini sanadnya bersambung dengan pengarangnya yaitu Abu al-Husein Muslim ibnu al-Hajjaj bin Muslim al-Qusyairi an-Naisaburi," paparnya dalam bahasa Arab yang diterjemahkan oleh Habib Ubaidillah dari Surabaya.

Putra Syaikh Ismail ini juga menjelaskan kelebihan kitab Shahih Muslim ini untuk para penganut madzhab Syafi'iyah, "salah satu keistimewaan kitab Shahih Muslim ini adalah, kebanyak rijal sanadnya dari penganut madzhab Syafi'i, selain itu juga kebanyakan dari keturunan Nabi yaitu bani Ahdal yang tinggal di Yaman Selatan." Jelasnya melanjutkan.

Tidak hanya itu, menurut Syaikh Muhammad, jika ditinjau dari segi penulisan, kitab Shahih Muslim memilik keunggulan tersendiri dibanding Shahih Bukhari. "Kitab Shahih Muslim ini lebih teratur antara bab ke bab, sedangkan kualitas hadits dan keshahihan hadits, tetap lebih shahih kitab Shahih Bukhari. Itu menurut jumhur muhadditsin," akunya. (vix/ahn)

Alumni Haromain Koorda Bangkalan Selenggarakan Khataman Kitab Shahih Muslim 4.5 5 Pasti Aswaja Thursday, July 21, 2016 Bangkalan — Pasti Aswaja — Koordinator Daerah (Koorda) Majlis Khirrijil Haromain (Persatuan Alumni Makkah-Madinah) Bangkalan Madura me...


No comments:

Post a Comment

Pasti Aswaja. Powered by Blogger.
J-Theme